Профессиональная этика и доступ к объективной информации


110222093722_uk_press_review_144
Мукимов М., доктор филологических наук,
профессор кафедры международной журналистики ТНУ

Этические нормы журналистской деятельности являются социально-творческим аспектом свободы слова. Они регулируют действие журналистов в соответствии с определенными профессиональными стандартами. Поэтому, саморегулирование действует в рамках закона и гарантирует свободу слова и информации.
Объективность составляет одну из основ журналистской деятельности и предусматривает опубликование средством массовой информации объективной информации. Поэтому основной задачей журналистов и СМИ является распространение объективной и беспристрастной информации. К сожалению, ныне СМИ превратились в инструмент пропаганды политики или рекламы бизнеса и не всегда выполняются основная их задача. Также низкая уровень профессиональной подготовки и безответственность журналистов приводят к снижению качества материалов СМИ.
В последнее годы с увеличением количества СМИ в журналистику пришли непрофессионалы и люди с недостаточным опытом работы, которые не знают основные принципы журналисткой деятельности, или не соблюдают их.
Следует отметить, что в стране с 2009 года действуют «Этические нормы журналистской деятельности в Таджикистане». По инициативе Совета СМИ Таджикистана во втором полугодии 2013 года был проведен мониторинг соблюдения «Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане». В это время были исследованы 43 печатных и 10 интернет-изданий республики, которые принадлежали государству и частным лицам. Мониторинг выявил, что многие СМИ к соблюдению этическим нормам журналистской деятельности относятся безразлично и во многом нарушаются эти нормы [1]. С этого мониторинга проходит два года, но до сих пор «Этические нормы журналистской деятельности в Таджикистане» не соблюдаются.

Следует отметит, что иногда журналисты не имея, достаточно юридических знаний распространяют не точную информацию. Например, 3 октября 2015 года корреспондент сайта РИА «Новости» по Таджикистану распространила сообщения о задержании Давлатшоева представлявшегося генерал-майором ФСБ России. Он восьми жителям Хатлонской области Таджикистана обещал помочь в выделении земельных участков, за что попросил вознаграждение в размере 15 тысяч долларов.
В конце информации говорится, что «В случае если вина липового генерала будет доказана, ему грозит наказание в виде штрафа в размере 500-800 показателей минимальной зарплаты (200 сомони — более 30 долларов), или до трех лет лишения свободы» [2].
Автор не знает, что уже несколько лет в Таджикистане для расчетов используется показатель для расчетов, которой каждый год во время принятия государственного бюджета на следующий год определяют Маджлиси намояндагон. В том числе, в 2014 и в 2015 годах 1 показатель для расчётов был равен к 40 сомони.
Иногда СМИ в погоню за сенсацией неправильно формулируют событие и искажают факты. К примеру, 23 сентября 2015 года на очередном заседании Правительства Республики Таджикистан Президент, Председатель Правительства Эмомали Рахмон предложил внести поправки в Уголовный кодекс за занятия колдовством и магией. Эту информацию интернет-издания освещали по-разному. Например, ИА «Азия-Плюс» 24 сентября в лиде своей информации сообщил, что «В Уголовный кодекс Таджикистана внесены поправки, согласно которым в стране будет усилено наказание за занятия колдовством и магией» [3]. Из этого предложения можно придти к выводу, что в Уголовный кодекс Таджикистана уже внесены поправки, хотя в конце информации говорится, что эти изменения направлены на рассмотрение нижней палаты парламента страны.
Сайт Радио «Озодӣ» (Свобода) также 24 октября распространила эту информацию. Из первых предложений этой информации читатель приходит к выводу, что уже внесены поправки в Уголовный кодекс Таджикистана: «Органы Таджикистана внесли поправку в уголовный закон, и теперь лица, которые занимаются колдовством и магией получают наказания до семьи лет тюрьмы» [4]. Во втором предложении информации говорится, что «предложение строго наказать за занятия колдовством и магией, отправлены Президентом Эмомали Рахмон в парламент».
По словам корреспондента, колдовство и магия с 2007 года являются административным правонарушением и за это занятия предусмотрен штраф по статье 482 Кодекса административного правонарушения. В конце информации он без конкретных фактов говорит, что «В течение нескольких последних лет десятки случаев занятия колдовством и магией были освещены в СМИ и за эти деяния более тысяч жителей Таджикистана были оштрафованы».
ИА «Озодагон» и «Тоджнюс» распространили эту информацию на день позже — 25 сентября 2015 года, но они писали правильно: «Правительство Таджикистана предложило внести изменения и дополнения в Уголовный кодекс, которым колдовство и магия является преступлением» [5]. ИА «Тоджнюс» об этом писало «По предложенным дополнениям в Уголовный кодекс Республики Таджикистан ужесточено ответственность за занятия колдовством и магией. В том числе предусмотрено до 7 лет лишения свободы» [6].
Следует отметить, что еще 23 сентября, в день состояния заседания Правительства Таджикистана сайт «prezident.tj» распространило правильную информацию: «По предложенным дополнениям в Уголовный кодекс Республики Таджикистан ужесточено ответственность за занятия колдовством и магией. В том числе предусмотрено до 7 лет лишения свободы» [7].
В тот же день НИАТ «Ховар» распространила эту информацию в такой форме, которую опубликовал президентский сайт. То есть, государственные интернет-издания распространили эту информацию раньше других сайтов. Поэтому не было никакой причины неправильной интерпретации этой информации.
По требованиям Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане заголовки должны соответствовать смыслу текста. К сожалению, периодическая печать для привлечения внимания аудитории используют сенсационные заголовки, которые не соответствуют содержанию текста. К примеру, 24 апреля 2015 года сайт «pressa.tj» издала материал с названием «Любовное занятие Шерали Джураева в душанбинской бане «Панджер». Когда читаешь этот заголовок, невольно вспоминаешь знаменитого узбекского певца Шерали Джураева. Но из содержания информации выясняется, что молодой душанбинец с именем Шерали Джураев в своей машине занимался любовью с несовершеннолетней девушкой. Позже, на следующем месяце другой молодой человек с именем Эраджжон в бане «Панджер» занимался любовью с этой девушкой. Выясняется, что Шерали Джураев не имеет никакого отношения к бане, но редактор сайта использовал эту уловку в заголовке для привлечения внимания читателей.
19 сентября 2014 года ИА «Озодагон» тоже для создания сенсационности своей информации называло её «Смерть Джурабека Муродова в катастрофе и задержание убежавшего водителя» (Ҳалокати Ҷурабек Муродов дар садама ва боздошти ронандаи фирорӣ). В Таджикистане все знают Народного артиста СССР Джурабек Муродова и когда увидят этот заголовок, обязательно интересуются им. А в лиде информации говорится: «Министерство внутренних дел Таджикистана сообщает, что тело Джурабек Муродова было найдено 18 сентября в 35 километре автодороги Душанбе-Худжанд» [8].
Во втором абзаце информации выясняется, что погибший, 61-летный житель Варзоба является однофамильцем знаменитого певца.
Предание материалу названия, которое не отражает его смысл, может повлечь за собой ущемление репутации статьи перед читателями, и это является нарушением этических норм журналистской деятельности в Таджикистане [9]. В этих материалах также оказано неуважение к двум знаменитым певцам.
Правдивость, объективность, справедливость, плюрализм и уважение прав человека являются основными правилами и руководящими началами, которыми журналисты должны руководствоваться в своей профессиональной деятельности. Данные нормы берут свои истоки от человеческих ценностей и всеобщих этических норм [10].
27 марта 2015 года Информационное агентство «Asia-Plus» распространяла информацию с заголовком «Вице-премьер Таджикистана возглавила республиканскую комиссию по организации осеннего призыва» [11]. В тексте информации речь идет о том, что «Вице-премьер Таджикистана Мархабо Джаббори возглавила республиканскую комиссию по организации весеннего призыва в ряды Вооруженных сил страны».
Следует отметить, что читателей интернет-изданий первым привлекает заголовки материалов, а потом лид и текст. Если допускается оплошность в заголовке, читатель не обращает внимания на текст материала.
30 сентября 2015 года сайт Центра журналистских расследований «faraj.tj» распространила информацию «Таракан» отложил яйца в ухе 19-летнего юноши». В информации речь идет о том, что китайские врачи в ухе 19-летнего юноши нашли семейство тараканов. Далее говорится, что «Вначале из уха больного, вывели таракан размером 7,5 сантиметров. Затем были найдены 25 новорожденных тараканов. Таким образом, ухо было полностью очищено». («Аввал аз гӯши бемор нонхӯраки андозааш қариб 7,5 сантиметров дарёфт намуда, сипас 25 нафар нонхуракҳои хурди навтавлидшуда ёфта шуда, пурра аз гӯш тоза карда шудаанд») [12]. Это предложение было необходимо отредактировать, но кроме этого он имеет другую ошибку. В таджикском языке нумератив «нафар» относится только человеку [13.-16], и его использование с насекомым не уместно.
Согласно 29 статьей Закона Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации» [14] журналист обязан проверить точность полученной информации. К сожалению, сегодня журналисты не всегда выполняют эту обязанность. Например, 26 сентября 2015 года некоторые таджикские сайты распространили информацию о смерти слепого певца Абдухолика Суфиева. В этих информациях о его жизни было сказано разное, порой некоторые противоречат друг-другу и не соответствуют действительности. В том числе, корреспондент сайта «faraj.tj» писал, что «Покойный в последние годы страдал от туберкулёза и болезни печени и лечился в больницах. Его некоторое время назад родственники увезли из яванской больницы в Нурек [15].
ИА «Азия-Плюс» тоже подтверждает, что в последние месяцы Абдухолик Суфиев страдал болезнью печени и лечился в районной больнице Явана. На днях его забрали из больницы к себе родственники, которые живут в селе Дахана города Нурек [16].
Об этом сайт Радио «Озоди» писал: «По словам Нобовар Чанорова, слепой певец страдал от болезни легких и последний несколько месяцев лечился в одном из больниц города Душанбе и несколько дней назад он был транспортирован в город Нурек» [17].
Абдухолик Суфиев с 2008 года до сих пор жил в Дом-интернате для престарелых и инвалидов города Явана. Махмадюсуф Гулов, руководитель этого дом-интерната сообщил Радио «Озоди», что в последние месяцы здоровье Абдухолиқ Суфиява пошатнулась и «певец Нобовар Чаноров отвез его в Душанбе для операции и лечения». Нам кажется более правдоподобным эти высказывания.
Все эти издания утверждают, что покойный певец родился слепым, но сайт «faraj.tj» сообщает, что «…Абдухолик Суфиев являлся бывшим работником Центрального комитета Коммунистической партии Таджикистана». Это информация не подтверждается и является нелогичным. Только по сообщению ИА «Азия-Плюс» А. Суфиев в 1983 году приехал в Бадахшан, и там при содействии секретаря обкома партии Муминшоха Абдулвосиева ему дали квартиру в центре города Хорога. Здесь он прожил 10 лет. Был художественным руководителем ансамбля слепых исполнителей — «Панчтанон» [16].
В конце этих информаций сообщается, что А. Суфиев также снимался в двух художественных фильмах. Сайт «faraj.tj» и ИА «Азия-Плюс» утверждают, что режиссером фильма «Бродяга» является Далер Рахматов. По сообщению сайта Радио «Озодӣ» режиссером этого фильма была Гуландом Муҳаббатова. В самом деле, Гуландом Муҳаббатова и Далер Рахматов оба являются режиссером этого фильма.
Следует отметить, что один раз в сообщение сайта «faraj.tj» имя покойного певца назван Абдукодир.
Согласно 6 статьей Закона Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации» средств массовой информации за распространение ими объективной и точной информации несут ответственность [14].
Иногда при распространение информации журналисты и редактора относятся безответственно к своей работе и не обращают должного внимания на содержание материала. Это становится причиной распространения ошибочного сообщения. К примеру, многие журналисты являются воспитанниками доктора филологических наук, профессора Асадулло Садуллаева. Но из халатности 21 сентября 2015 года в информацию распространенным сайтом «faraj.tj» ученую степень доктора А. Садуллаева писали кандидатом наук: «22 сентября нынешнего года в честь 75-летие Заслуженного работника Таджикистана, кандидата филологических наук, профессора Асадулло Садуллаева проводится научно-практическая конференция на тему «Современная таджикская публицистика: проблемы и перспективы» [18].
Согласно Этическим нормам журналистской деятельности в Таджикистане если доказана неверность опубликованного материала или заключения о личности, допущены грамматические ошибки, то данное издание незамедлительно должно исправить собственные ошибки, опубликовав исправленный материал. В случае допущения ошибок журналист и СМИ должны признать и исправить их, не допускать их повторения [9]. К сожалению, не всегда выполняются эти требование этической нормы журналистской деятельности.
Согласно основным журналистским требованиям в информации должна указываться дата и время события и это показывает новизну сообщения. К сожалению, не всегда таджикские издания указывают это и пишут «недавно», «накануне», несколько дней назад». При этом читатель не может определить насколько это информация свежая. Например, НИАТ «Ховар» 10 октября 2015 года распространила информацию с названием «Студент Статического колледжа Вахдат в Казахстане занял третье место». В нем сообщается, что: «Студент этого колледжа Бехзод Назаров в Душанбе в борьбе дзюдо среди 16 команд занял первое место. Мехрубон Сафаров по таэквандо в Республике Казахстан среди команд 10 государств занял третье место. Также третье место заняла Шаходат Исмоилова в Душанбе среди 15 команд по таэквандо …». Как видно в этом информации не указывается ни дата и ни время этих соревнований.
Сегодня Интернет является одним из основных средств доступа к информации. Но, к сожалению нельзя утверждать, что информации распространенные интернет-изданиями являются объективными и беспристрастными. Журналист Крейг Сильверман, занимающийся преподавательской и исследовательской деятельностью на журналистском факультете Колумбийского университета проанализировал около 1,5 тыс. новостных сообщений в период с августа по декабрь 2014 года. Главный вывод и краеугольная мысль исследования — во всем виноваты онлайн-издания. Именно с легкой руки их сотрудников фальшивые новости распространяются по всему интернету и переводятся на другие языки. Согласно Сильверману, работающим в таких редакциях сотрудникам гораздо важнее написать материал и дать в нем ссылку на источник, нежели проверять приведенные там факты [19].
Правдивость является одним из основных способов и основой журналистской деятельности, она означает, что редакция средств массовой информации и журналист обязаны готовить и распространять объективную и достоверную информацию, полную, своевременную и точную информацию[9].
В случае распространения не соответствующей действительности информации, репутация средства массовой информации подрывается перед читателями и впоследствии это приведёт к уменьшению числа читателей.

Источники:

1. Озодии ман то нӯги бинии рақибам ҳаст?!:/ odob.tj. 2011-2015. — Режим доступа: http://odob.tj/index.php?option=com_content&view=article&id=267%3A2014-01-23-09-58-30&catid=26%3A2013-08-14-05-15-04&Itemid=90&lang=tj (Дата обращения: 23.01.2014).
2. В Таджикистане задержан мошенник, представлявшийся офицером ФСБ России: / ria.ru. 2015. — Режим доступа: http://ria.ru/world/20151003/1295933507.html (Дата обращения: 03.10.2015).
3. В Таджикистане будут жестко наказывать за колдовство:/ news.tj. 1997-2015. — Режим доступа: http://www.news.tj/ru/news/v-tadzhikistane-budut-zhestko-nakazyvat-za-koldovstvo (Дата обращения: 24.09.2015).
4. Чаро ҳукумат ҷазои ҷодугарҳоро шадид кард?:/ ozodi.org. 2007-2015. — Режим доступа: http://www.ozodi.tj/content/tajikistan-toghfens-punishment-of-witchcraft-/27267935.html (Дата обращения: 24.09.2015).
5. Пешниҳоди ҳукумат: Фолу ҷоду ҷиноят эълон шаванд:/ ozodagon.com. 2011-2015.- Режим доступа: http://www.ozodagon.com/23610-peshniodi-ukumat-folu-odu-inoyat-elon-shavand.html (Дата обращения: 25.09.2015).
6. Баррасии масъалаи кадрҳо, пешниҳоди қонунҳо, рухсатдиҳии сарбозон дар маҷлиси Ҳукумат:/tojnews.tj. 2009-2015. — Режим доступа: http://www.tojnews.org/tj/news/barrasii-masalai-kadrkho-peshnikhodi-konunkho-ruhsatdikhii-sarbozon-dar-machlisi-khukumat (Дата обращения: 25.09.2015).
7. Маҷлиси Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон:/ prezident.tj. 2014-2015. — Режим доступа: http://www.prezident.tj/node/9976 (Дата обращения: 23.09.2015).
8. Ҳалокати Ҷӯрабек Муродов дар садама ва боздошти ронандаи фирорӣ:/ ozodagon.com. 2011-2015. -Режим доступа: http://www.ozodagon.com/18136-alokati-rabek-murodov-dar-sadama-va-bozdoshti-ronandai-firor.html (Дата обращения: 19.09.2014).
9. Меъёрҳои ахлоқии фаъолияти журналистӣ дар Тоҷикистон:/ nansmit.tj. 2009-2015.- Режим доступа: http://taj.nansmit.tj/tafsiri-meyor%D2%B3oi-axlo%D2%9Bii-faoliyati-zhurnalist%D3%A3-dar-to%D2%B7ikiston/ (Дата обращения: 10.10.2015).
10. Меъёрҳои ахлоқии фаъолияти журналистӣ дар Тоҷикистон:/ odob.tj. 2011-2015.- Режим доступа: http://odob.tj/index.php?option=com_content&view=article&id=11%3A2011-11-22-04-27-08&catid=11%3A2011-11-22-04-16-30&Itemid=16&lang=tj (Дата обращения: 15.09.2015).
11. Вице-премьер Таджикистана возглавила республиканскую комиссию по организации осеннего призыва:/ news.tj. 1997-2015. — Режим доступа: http://news.tj/ru/news/vitse-premer-tadzhikistana-vozglavila-respublikanskuyu-komissiyu-po-organizatsii-osennego-prizy (Дата обращения: 27.03.2015).
12. «Таракан» дар гӯши ҷавони 19-сола тухм монд:/ faraj.tj. 2011-2015.- Режим доступа: http://faraj.tj/news/10976-tarakan-dar-g1263shi-1207avoni-19-sola-tuhm-mond.html (Дата обращения: 30.09.2015).
13. Фарҳанги имлои забони тоҷикӣ. – Душанбе: Шарқи озод, 2013. –320 с.
14. Қонуни Ҷумҳурии Тоҷикистон «Дар бораи матбуоти даврӣ ва дигар воситаҳои ахбори омма»:/ mmk.tj. 2009-2015. — Режим доступа: http://mmk.tj/legislation/base/2013/ (Дата обращения: 10.10.2015).
15. Султони Ҳамад: Абдухолиқ хурсандии дигаронро мехост:/ faraj.tj. 2011-2015.-
http://faraj.tj/news/10940-sultoni-1202amad-abduholi1179-hursandii-digaronro-mehost.html (Дата обращения: 26.09.2015).
16. Скончался «Великий скиталец» Абдухолик Суфиев:/ news.tj. 1997-2015. — Режим доступа: http://www.news.tj/ru/news/skonchalsya-velikii-skitalets-abdukholik-sufiev (Дата обращения: 26.09.2015).
17. Даргузашти овозхони нобинои тоҷик Абдухолиқ Сӯфиев:/ ozodi.org. 2007-2015. — Режим доступа: http://www.ozodi.tj/content/tajik-blind—singer-abdulkholiq-sufiev-death/27271933.html (Дата обращения: 26.09.2015).
18. Ҷашни 75 солагии Асадулло Саъдуллоев дар Душанбе:/ faraj.tj. 2011-2015.- Режим доступа: http://faraj.tj/news/10871-1206ashni-75-solagii-asadullo-sadulloev-dar-dushanbe.html (Дата обращения: 21.09.2015).
19. Откуда берутся фальшивые новости:/ gazeta.ru. 1999-2015. — Режим доступа: http://www.gazeta.ru/science/2015/02/16_a_6413321.shtml (Дата обращения: 16.02.2015).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: