НЕВЫПОЛНИМЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


12 августа 2010 года на рабочем заседании Правительства Республики Таджикистан, что провел Президент страны Э. Рахмон «С учетом существующих проблем на региональных и мировых продовольственных рынках, было рекомендовано каждой семье, иметь двухгодичный запас продовольственных продуктов». Это уже второй год, что наши чиновники «рекомендуют» бедному народу запастись всеми необходимыми продуктами на 2 года. А, что они имеют ввиду? Овощами и фруктами не запасешься. Они быстро портятся, если конечно они не геномодифицированны. Сухофрукты в нашем жарком климате долго не сохраняются. Мясо — молочные продукты тоже долго невозможно хранить, если для этого нет специальных холодильных установок. Даже если и есть, то его невозможно использовать: по полгода в сельских районах отключают электричество. Использование генераторов обойдутся в 10 раз дороже, так как горючие как бензин и солярка очень дорогое удовольствие для бедного населения республики.
Остается для запаса продуктов питания использовать зерновые. Следует отметить, что в основной рацион питания населения республики из зерновых культур входит пшеничная мука. Однозначно, что муку не сохранишь два года. Она пропадет через 3-4 месяца. Но, к сожалению, пшеницу тоже трудно хранить целые два года. Так как для этого нужно специальное оборудованное место, чтобы пшеницу не стащили голодные крысы, муравьи и разные твари.
Если посчитать, что каждая семья в нашей республике в среднем состоит из 6 человек (в селах до 10 человек и больше), и каждая семья может употреблять до 1 тонны пшеницы в год, то для двухгодичного запаса нужен 2 тонны пшеницы. Может, кто-то сомневается и думает, что это много. Да, на самом деле, это много. Но когда еда бедного народа состоит из «чая и чаппоти (хлеба)», то и это, кажется малым.
Для хранения такого количество пшеницы нужен отдельный амбар. Населения города, те которые живут в многоэтажных домах, конечно, не имеют такое помещение. Допустим, что у каждой семьи есть такое место для хранения, но они просто не в силе покупать, столько пшеницы. Сейчас 1 килограмм местной пшеницы на базарах республики стоит 1 сомони 20 дирам и цена с каждым днем растет. Для покупки 2-х тонн пшеницы каждой семье нужен 2400 сомони. Может быть это сумма для наших чиновников не деньги, но для многих жителей республики она считается огромным вкладом. К примеру, зарплата учителя высшей категории средней школы составляет 175 сомони. А многие учителя не получают и 100 сомони в месяц. По информации Статагенство при Президенте республики средняя ежемесячная номинальная зарплата в Таджикистане за 6 месяцев 2010 года составила 343 сомони в месяц. Это конечно без разных вычетов. Следует отметить, что официально сейчас 48 процентов населения Республики Таджикистана живут за чертой бедности. При этом с 1 июля 2010 года минимальная зарплата в РТ составляет всего 80 сомони (17,8 доллар США) в месяц. На такие деньги не только запас, но и двухдневное пропитание маленькой семьи невозможен.
Надо отметить, что по сведениям журнала «International Living», учитывающего такие критерии, как стоимость жизни, проживание, экономика, инфраструктура, состояние окружающей среды, здравоохранение и др. Таджикистан в 2009 году по индексу качества жизни среди 194 стран занял 134 место.
Джовид Муким

Реклама

8 комментариев

  1. Posted by Sarvinoz on Август 13, 2010 at 11:55 дп

    Я полностью согласна с автором статьи, прежде чем давать невыполнимые рекомендации нужно подумать о их целесообразности и продумать всё на несколько шагов вперёд!!!

    Ответить

  2. Posted by Angelika on Август 13, 2010 at 11:56 дп

    Уважаемый Джовид, спасибо за статью.
    Действительно, как это возможно произвести запасы продуктов питания на два года вперёд?-абсурд, да и только.

    Анжелика.

    Ответить

  3. Posted by Alisher Junaidov on Август 13, 2010 at 1:28 пп

    Salom Ustod
    Maqolai jolib. Ustod oyo hokimiyat yagon ma’lumote doiri mifi 2012-um doshta boshad, ki zakhirai ozuqaro baroi du sol peshnihod mekunad?

    Ответить

  4. Дар дигар давлатхо захирахои стратегиро хукумат ба ухда дорад ва хамавакт дар фикри халки худаш мебошад. Дар мо бошад мо халки бечора бояд фикри захирахои стратегиро кунем хам хам ба дигар лоихахои хукуматро дастгири кунем. яъне халк бояд гами хукуматро хурад!

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: