ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЖУРНАЛИСТОВ


Автор: Джовид Муким
-Мы должны были раньше собраться, когда судили газету «Пайкон» и оштрафовали её на 300 тысяч сомони, — сказал Марат Мамадшоев, редактор газеты «Asia Plus», модератор круглого стола «Правовая защита журналистов Таджикистана», который состоялся 5 февраля в конференц-зале Союза журналистов Таджикистана. Ключевой темой обсуждения круглого стола было исковое заявление двое судей Верховного суда – Нура Нурова, Улугбека Махмадшоева и судьи столичного суда Фахритдина Додометова, которые предъявили исковые заявления газетам «Азия-Плюс», «Фараж», «Озодагон» и адвокату Солехджону Джураеву. В заявлениях истцы утверждают, что публикация в прессе открытого заявления адвоката С. Джураева («Адвокат уполномочен заявить», «АП», №3) нанесла ущерб их чести, достоинству и деловой репутации. Они требуют, чтобы адвокат и газеты письменно опровергли факты, изложенные в заявлении, и выплатили им компенсацию в сумме три миллиона 500 тысяч сомони. Судья А. Сафоев предложил всем сторонам процесса представить свои письменные доводы и претензии по существу этого дела к 23 февраля. После этого суд назначит дату судебного процесса.

Абдуфаттох Вохидов, координатор мониторинговой службы НАНСМИТ в своем докладе сказал, что «В Таджикистане существует ограничения свободы слова. Например, в прошлом году в республике было зарегистрировано 264 случаев нарушения прав журналистов и организаций СМИ».
— Нам надо сейчас принимать экстренные меры, обратится к руководству страны, международным организациям по поводу иска судей, — сказал. М. Маратшоев.
-Дело газеты «Пайкона» не завершена, — сказал Нуриддин Каршибаев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) и добавил,- Руководство газеты намерена подать кассационное заявлению в Верховный суд республики. Судебные процессы и в дальнейшем будут, так как наши коллеги иногда не прибегают к пунктам закона. Всегда люди ищут справедливость в суде, но к сожалению иски приводят к самоцензуре.
— Наша первоочередная задача найти квалифицированного адвоката, который мог бы нас представить в суде, — сказал Хуршед Ниёзов, главный редактор газеты «Фараж».
ОО «Хома» предложила, что надо создать группу юристов для консультации в суде. Это предложение было принято и сегодня из числа юристов было создано консультативная группа.
Круглый стол был организован Представительством Института по освещению войны и мира (IWPR) в Таджикистане, Проекта «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в ЦА» и Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: