ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ВАНДЖЕ: ЖЕРТВ НЕТ


-Эпицентр землетрясения, которое произошло в 7 часов 10 минут 2 января нынешнего года, находился в 235 км востока г. Душанбе, в районном центре Ванджа, — сказал полковник Султонназар Холикназаров, заместитель начальника главного штаба Комитета по чрезвычайным ситуациям при Правительстве РТ 4 января на встрече координаторов международных организаций дислоцированных в Таджикистане. В эпицентре сила толчка равнялась в 5, 5 балла по шкале Рихтера.
-Человеческих жертв нет, но в результате землетрясения 1012 домов подверглись различным повреждениям, в том числе 98 домов находятся в аварийном состояние, -отметил полковник С. Холикназаров.- 583 человек считаются оставшимся без крова. Все эти люди расселены к родственникам и в школах. Также от землетрясения получили повреждения различной степени административно-бытовые здания в Ванджском районе. В том числе музыкальная школа и две общеобразовательные школы получили повреждения, но они не являются аварийными. После ремонта в них можно продолжать занятия. В большей степени пострадал Центр здоровья, и она теперь является аварийным. От землетрясений больше всего пострадали жители кишлаков Рог, Гушхун, Рошхарв и Ускрог. Все эти данные являются предварительными, полную информацию можно получить через несколько дней после подворного обхода наших специалистов, — сказал полковник.
По словам заместителя председателя КЧС РТ, генерал-майора М. Халимова их коллеги из КЧС и МЧС Казахстана, Узбекистана, Киргизии и России и международные организации пожелали оказать помощь пострадавшим землетрясения в Таджикистане. – Мы нуждаемся в помощи, но, так как у нас нет полной информации, пока не можем сказать точно, в чём мы нуждаемся, — сказал председатель КЧС Таджикистана. По информации Комитета красного полумесяца Таджикистана их подразделения в ГБАО начало оказывать помощь 25 наиболее пострадавшим семьям продуктами питания и необходимыми вещами, но у них нет утепленных зимних палаток. Для заказа и покупок зимних палаток из-зарубежа по меньшей мере потребуется 3 недели.
Хусрав Шарипов, координатор Проекта «Управления риском стихийных бедствий» проинформировал присутствовавших, о том, что в складах одной международной организации в Кургантюбе для таких случаев хранится около 200 зимних платок. Можно их использовать, но с условием, что они обновятся не ниже таки- же качеств палаток после приобретения.
Полковник С. Холикназаров на встрече сказал, что для исследования на место происшествия было отправлена группа специалистов — сейсмологов, геофизиков и геологов. – После результатов исследования и оценки специалистов можно придти к выводу, возможно ли в дальнейшем жить в этих кишлаках пострадавшим от землетрясения.
По информации С. Холикназарова в прошлом году в Ванджском районе было зарегистрировано 170 землетрясений разной силы. Первое землетрясение было зафиксировано 3 марта 2009 года в 7 часов 10 минут. В эпицентре землетрясения и ныне продолжается толчки. В том числе 3 января в полдень и вечером 4 января в 19 часов были зафиксированы толчки в 2 балла. По словам заместителя председателя КЧС РТ, генерал-майора М. Халимова эти землетрясения имеют тектонический характер и происходят в глубине более 10 тысяч метров.
По словам Султонназара Холикназарова, заместителя начальника главного штаба Комитета по чрезвычайным ситуациям при Правительстве РТ утром 5 января ситуация в районе землетрясения не изменилась. Утром 5 января в зоне бедствия прибыла правительственная комиссия во главе премьер — министра О. Окилова. В составе которого входят председатель КЧС, генерал Латипов Х и другие ответственные лица из министерств и ведомств республики. Также утром 5 января выехала из Душанбе колонна автомашин с 25 тоннами продовольствия и 50 зимних палаток выделенных из резервного фонда правительства Таджикистана.

Джовид Муким

Реклама

2 комментария

  1. Хорошая статья. Действительно было интересно почитать. Не часто такое и встречается та.Наверное стоит подписаться на ваше RSS

    Ответить

  2. I do consider all of the concepts you’ve offered to your post. They’re really convincing and can certainly work. Still, the posts are too quick for beginners. May just you please extend them a bit from next time? Thank you for the post.

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: